首页 > 申博官网 > > 正文

引入“裁判员”才能“跑”得更好

日期:2018-06-27 09:43:18编辑作者:日常申博网
 最近,省统计局民生民意调查中心在各地调查“最多跑一次”满意度,相关专业机构的第三方评估也正同步进行。
 
  浙江对“最多跑一次”改革第三方评估非常重视,介绍改革的实现率和满意率等内容时,都会引用第三方调查或权威调查结果,第三方评估甚至成为改革方法论中的重要内容。
 
  第三方评估为何值得重视?首先与改革的价值导向有关。
 
  “最多跑一次”改革,坚持以人民为中心的价值取向,改什么、怎么改、成效如何,要由群众说了算。但由于改革专业性强、事项复杂,群众对改革的实际内容了解不多,他们更多是从被服务对象的角度来感性认知、评价。此时,第三方评估就能起到非常重要的作用,他们不仅可以用中立立场来调查群众的切实感受,还可以用专业知识、专业技能来反映改革的真实推进情况,得出更加准确可靠的结果。
 
  其次,第三方评估也可避免政府部门出现既当运动员又当裁判员的情况。
 
  “最多跑一次”改革启动之际,就强调推动百姓办事从找部门转变为找政府,部门从各自为战转变为协同作战,并增强行政服务中心的监管功能。实现这些转变,对政府部门来说,最公平的评估方式之一,也是第三方评估。第三方机构可以从改革的综合层面入手进行调查、评估和监督,可避免部门本位主义,不断推动改革系统性、整体性、协同性的提高。
 
  如果不借助第三方评估呢?可能会出现改革成效评价体系、方式不对称等问题,影响各地各部门公平、公正地进行比学赶超,进而影响到改革大局。
 
  比如,极少数地方可能会夸大改革实现率。对群众来说,一项改革如果完成了99%,是一种极大的改变,部门如果自我评价为100%,群众一时也不能分辨。但“行百里者半九十”,这夸大的1%可能最终会影响到群众的改革获得感,甚至影响到改革的落实。
 
  又比如,可能会发生偏离改革价值取向的情况。假设办某个事项,原需到相关部门走完甲、乙、丙、丁4个环节,时间从甲开始算到丁共50天。现在把这4个环节换了顺序,变成乙、丙、甲、丁,时间还是从甲开始算到丁,由于乙、丙环节被前置,所以从部门角度来说,从甲到丁的时间大大缩短。但对群众来说,还是要花掉办理这4个环节的时间。
 
  综合正反各方面原因,笔者建议各地各部门要更加重视第三方评估,充分发挥其对“最多跑一次”改革的监督和促进作用。“最多跑一次”改革的真谛是实实在在、细化量化,“一次”就是“一次”,来不得半点虚的,必须重质量、见效果、常态化。
 

相关文章

我省庆祝“五一”表彰劳模 车俊向全省广大劳动者致以问候

 28日下午,我省庆祝五一国际劳动节暨劳模先进表彰大会在省人民大会堂举行。  省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军 ..

发布日期:2018-04-30 详细>>

http://www.changzhaosi.com/sb/201708/1488.html

加强规范传戒工作 六位中佛协大德为引礼师授课

为加强规范传戒工作,持续推动佛教教风建设,8月7日至9日,引礼法师培训班在湖北黄石东方山举行。来自全国12个省、直辖市的66位引礼师接受 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

湖州开发区:村社新班子“第一课”比实干

上任没几天,湖州经济技术开发区杨家埠街道施家门村党支部书记陈卫良就带领村两委班子与村里190名村民达成了拆迁意向,为村里顺利完成拆迁 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

江苏省佛教协会会长心澄法师在松纯长老追思法会上致悼词

一代高僧,圆寂西归,四众哀恸,海天同悲。8月24日上午9时,松纯长老示寂追思会在常州天宁寺大雄宝殿前举行。以下为江苏省佛教协会会长心澄 ..

发布日期:2017-08-28 详细>>

http://www.changzhaosi.com/sb/201707/2380.html

“慈悲·圆融·宏博” 湖北省佛教讲经交流会隆重开幕

7月22日,由湖北省佛教协会主办,黄石市佛教协会、东方山佛教协会协办的湖北省佛教讲经交流会正式开幕。本次讲经交流会以慈悲·圆融·宏博 ..

发布日期:2017-07-23 详细>>