首页 > 申博官网 > > 正文

我省今年将消除地质灾害隐患1000处

日期:2018-05-07 17:01:43编辑作者:日常申博网
 近日,记者从省国土资源厅获悉,2017年,我省已完成地质灾害隐患综合治理项目1864个,减少受威胁群众8.64万人,基本消除地质灾害隐患2019处,建成地质灾害避灾场所1500个,超额完成年度目标任务。
 
  据介绍,温州突发性地质灾害隐患点占全省三分之一,是全省地质灾害防治重点市之一。去年温州着力打造地质灾害综合治理的“温州样板”,率先制定计划,全年共消除地质灾害隐患832处、减少受威胁人数31303人,一年治理成果是“十二五”期间5年治理总量的总和,全年共完成避让搬迁471处17707人,完成年度计划的155%。
 
  其中,作为浙江偏远山区的泰顺县,地质灾害点多达340处,占县域面积96%以上。该县健全避让搬迁机制,将搬迁人均补助提高到1.74万元;加快安置房建设,让4.5万人下山安居;并且利用迁后土地及安置资源,发展农业观光业及民宿经济。目前,该县完成地质灾害点综合治理228处,2170户7857人直接受益。
 
  据省气象部门分析预计,2018年我省气候年景偏差,梅汛期强降雨维持时间和覆盖范围大于去年,局地强对流灾害和强降雨引发山洪地质灾害风险较高。目前全省仍有地质灾害隐患点3500多处,台风和强降雨还可能引发新的地质灾害隐患点。
 
  下一步,全省各地国土部门将继续坚持“应搬必搬、搬治结合”原则,全力建设高水平地质灾害防治体系,提高地质灾害风险防范能力,做好汛期防灾工作。2018年,全省计划基本消除地质灾害隐患点1000处,完成直接威胁30人以上重大地质灾害隐患点避让搬迁和工程治理项目420个,减少受威胁群众3万人。
 

相关文章

我省扎实推进对口支援工作

 9月21日,全省对口援疆暨东西部扶贫协作工作会议在杭州召开。会议总结交流了我省对口支援和东西部扶贫协作工作的成效和经验做法,研究部 ..

发布日期:2017-09-24 详细>>

创造中国自信的浙江实践

四个自信是中国改革开放的理论之大成。四个自信不是自发产生的,也不是自封的,而是经过改革开放以来的艰辛探索、高度凝结提炼而形成的最大 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.changzhaosi.com/sb/201708/0986.html

中国佛教协会关于加强教风建设的倡议书

教风是佛教的风貌、风气、风尚,是佛教整体形象、气质、涵养的综合体现。佛教教风建设是保持佛教精神本色、维护佛教清净庄严形象的根本,是 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>

湖州开发区科技创新迎来收获期

 一项新产品,为企业收获了5年的订单,这是湖州诚基机械有限公司用两年研发结下的硕果。昨天,记者在该企业生产车间看到一幅壮观的景象: ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

省直公积金贷款更便捷

 以前,住房公积金贷款从信贷审批到放款,办事环节多,群众需要在银行、公积金中心等多地跑,流程时间长。省直住房公积金中心认真落实省委 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>