首页 > 申博官网 > > 正文

我省统一城乡失业保险政策

日期:2018-01-08 16:46:57编辑作者:日常申博网
省人力社保厅、省财政厅、省地税局等部门日前联合发文,明确自2018年1月1日起,统一城乡失业保险政策。本省行政区域内依法应当参加失业保险的农民合同制职工与城镇职工同等参保缴费,即职工个人不分户籍统一按照本人工资的0.5%缴纳失业保险费;农民合同制职工失业后与城镇职工同等程序申领并享受失业保险待遇,农民合同制职工一次性生活补助停止执行。
 
  今后,农民合同制职工自解除或者终止劳动关系之日起60日内,持单位出具的解除或者终止劳动关系证明,可按规定办理失业登记和失业保险金申领手续。符合失业保险金申领条件的,按规定享受失业保险金、基本医疗保险费、生育补助金、丧葬补助金和抚恤金,以及职业培训和职业介绍等促进再就业补贴。符合领取失业保险金条件的农民合同制职工可以选择在原用人单位所在地或者户籍所在地享受失业保险待遇。农民合同制职工领取失业保险金期间,应当参加职业培训,开展求职活动,并按月到经办机构接受失业状态确认和就业指导。
 
  据了解,城乡失业保险政策统一前,农民合同制职工本人不缴纳失业保险费,单位为其缴纳失业保险费的时间,按50%计算为城乡政策统一后单位和个人的共同缴费时间,余数不满1个月的,按1个月计算,与以后的实际缴费时间累计计算领取失业保险金期限。领取失业保险金期限最长不超过24个月。折算或累计后缴费时间不满1年的,不领取失业保险金。
 

相关文章

湖州开发区:村社新班子“第一课”比实干

上任没几天,湖州经济技术开发区杨家埠街道施家门村党支部书记陈卫良就带领村两委班子与村里190名村民达成了拆迁意向,为村里顺利完成拆迁 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

用党的十九大精神引领发展变革

11月1日至3日,省委书记、省人大常委会主任车俊围绕十九大精神的学习贯彻,赴台州开展专题调研。他强调,我们要深入学习贯彻十九大精神, ..

发布日期:2017-11-05 详细>>

省直公积金贷款更便捷

 以前,住房公积金贷款从信贷审批到放款,办事环节多,群众需要在银行、公积金中心等多地跑,流程时间长。省直住房公积金中心认真落实省委 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

省政协调研组来湖调研 张鸿铭率队

 6月21至22日,省政协副主席张鸿铭率队来湖调研我市供给侧改革、振兴实体经济、特色小镇建设等有关工作情况。市政协主席杨建新,副主席李 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

第四届世界浙商大会在杭开幕

29日上午,以创业创新闯天下,合心合力强浙江为宗旨,以聚力拥抱新时代,开放创新立潮头为主题的第四届世界浙商大会在杭开幕。来自全国和世 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>