首页 > 申博官网 > > 正文

2017年全省消除地质灾害隐患点2019处

日期:2018-01-03 17:22:22编辑作者:日常申博网
 全省消除地质灾害隐患点1000处,是省政府确定的2017年十方面民生实事之一。一年过去了,这件民生实事办得怎样?
 
  记者从省国土资源厅了解到,2017年以来我省全力开展地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动,消除地质灾害隐患。2017年消除地质灾害隐患点2019处,完成综合治理项目1860个。减少受地质灾害隐患威胁群众8.64万人,其中搬迁避让6.19万人,工程治理保护2.45万人。
 
  全力推进“除险安居”三年行动
 
  到去年底,全省共有地质灾害隐患点5000多处,14万人生命财产安全受到威胁,其中直接威胁到30人以上的重大地质灾害隐患点就有967处。
 
  为保护人民群众生命财产安全,省委、省政府决定启动地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动,到2017年底减少地质灾害隐患点1000处以上;到2019年底,全省基本消除威胁30人以上的重大地质灾害隐患点,减少隐患点数量3000处以上;受地质灾害威胁人数减少10万人以上,进一步健全地质灾害防治长效机制,全面提高地质灾害防治水平。
 
  地质灾害隐患综合治理工作是一项与时间赛跑的“生命”工程,全省各地、各有关部门按照省委省政府统一部署,制定时间表、路线图,倒排时间、挂图作战,全面推进“除险安居”三年行动。丽水市集中物力财力对地质灾害隐患点进行综合治理,实施“大搬快治”;温州市把地质灾害综合治理作为当前防灾减灾的头号工程,列入党委政府重要目标责任制和十大为民办实事的头号工程。
 
  搬治结合消除地质灾害隐患
 
  避让搬迁是消除地质灾害隐患威胁的有效途径,我省各地采取应搬尽搬、搬治结合各项措施,从根子上消除隐患。
 
  我省按照人均80平方米用地标准下达避让搬迁建设用地指标,已下达安置用地新增指标2331亩。省财政对淳安等29个县地质灾害避让搬迁按照每人1.5万元给予补助,已落实省级补助资金1.95亿元。各地结合实际,整合宅基地复垦、新农村建设、农民异地搬迁等有关资金,出台搬迁补助政策;协调金融部门,开展贴息贷款业务,支持地质灾害隐患点群众避让搬迁。
 
  对治理技术可行、经济合理、风险可控的地质灾害隐患点,分类进行工程治理消除隐患。2017年,全省启动工程治理项目1804个,已完成1230个,减少受威胁群众5893户、24536人。
 

相关文章

全国监狱系统首批“陈列馆建设教学基地”授牌

从市司法局获悉,中国监狱工作协会监狱史学专业委员会近日授予湖州监狱陈列馆为全国首批监狱系统陈列馆建设教学基地,并授牌。   据悉, ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

http://www.changzhaosi.com/sb/201706/0463.html

“中国制造”的浙江湖州实践:绿产相融焕新颜

6月2日电当下的城市几乎都在面临着经济发展与生态保护的两难选择:产业发展与生态保护是否对立?守住青山绿水是否就不能发展经济?面对这一 ..

发布日期:2017-06-04 详细>>

浙江中烟宁波卷烟厂推进秋季烟虫防控工作

 近期,浙江中烟工业有限责任公司宁波卷烟厂通过问题导向细查、多措并举严控,深入推进烟虫防控工作,以应对秋季虫情高发期问题。  宁波 ..

发布日期:2017-09-14 详细>>

中央第二环境保护督察组向浙江省反馈督察情况

 24日上午,中央第二环境保护督察组督察浙江省情况反馈会在杭州召开。督察组组长吴新雄通报督察意见,省委书记车俊作表态发言,省委副书记 ..

发布日期:2017-12-25 详细>>

我省表彰“五个一工程”奖作品

 28日,我省表彰第十三届精神文明建设五个一工程优秀作品和先进集体,总结交流经验,部署我省文艺创作和优秀传统文化传承发展工作。  获 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>