首页 > 申博官网 > > 正文

讲好新时代改革发展浙江故事

日期:2017-12-30 12:56:57编辑作者:日常申博网
怎样让党委、政府的新闻发布更加聚焦热点问题、回应公众关切?如何加强和改进新闻舆论工作,提升党委、政府的公信力?12月27日晚,杭州之江饭店会议中心的13间会议室灯光通明,学员们围绕“新时代新闻发布”热切交流。
 
  这是全省新闻发布工作专题研讨班分组讨论现场的一幕。
 
  12月27日至28日,由省委组织部、省委宣传部联合调训,各市、县(市、区)党委、政府有关负责人以及部分省直单位共230余位新闻发言人齐聚一堂,听中宣部等主管部门负责人以及资深新闻发言人、学者和媒体专家讲课并作深入交流探讨。
 
  党的十九大着眼新时代坚持和发展中国特色社会主义,立足党和国家事业发展全局,明确提出要“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。这次研讨会成为我省深入学习贯彻党的十九大精神以及《中国共产党党务公开条例(试行)》,着力推动各级党委、政府紧扣新时代要求,坚持以人民为中心工作导向, 进一步提升新闻发布和舆论引导工作能力水平的“加油站”。
 
  “举办这样的研讨班非常有意义。”省环保厅的新闻发言人深有感触地说,进入新时代,经济社会和舆论传播环境等发生了巨大变化,更加需要党政部门及时回应民生关切。
 
  《做好新时代新闻发布工作》《了解新受众 用好新媒体——新环境下的政务信息发布》《全媒体时代新闻发布与舆论引导》《谈谈领导干部的媒体素养》……一堂堂紧跟时代又很接地气的课,时时引发学员们的共鸣。
 
  省民政厅的新闻发言人结合自己的实际工作说:“党政部门要善于用群众的话语体系,让群众了解我们在干什么、为什么要干、干得怎么样,这有助于增强党委、政府的公信力。”
 
  “新闻发言人要善待媒体、勇于担当、敢于发声,同时也需要容错机制,为新闻发布营造良好的社会氛围和工作环境。”省国土资源厅的新闻发言人体会颇深。
 
  湖州市政府常务副市长说,要主动适应传播格局和舆论生态变化,进一步加强政务信息公开和舆情回应工作,特别是要建立健全重大政策出台舆情风险评估等长效机制。
 
  近年来,我省着力加强新闻发布和舆论引导工作,不断做强做亮正面宣传,讲好新时代的浙江故事,运用网民喜闻乐见的形式提高网络传播的参与度和吸引力;针对突发公共事件和热点敏感问题及时发出权威声音,把握好新闻发布的时度效,积极回应群众关切。参加研讨班后,学员们对做好下一步工作信心更足、思路更清。
 
  大家表示,要按照省委、省政府《关于建立健全信息发布和政策解读机制的实施意见》等要求,高度重视、切实提高突发事件和热点问题舆论引导能力,强化制度保障、机制支撑、规范操作,建强各级新闻发布平台,推进党务政务信息公开工作,把政务新媒体建设作为深化新闻发布制度新引擎,更加注重锤炼政治定力、担当魄力、传播能力等专业素养,切实担起“为浙江代言,为时代发声”的使命。
 

相关文章

http://www.changzhaosi.com/sb/201706/0463.html

“中国制造”的浙江湖州实践:绿产相融焕新颜

6月2日电当下的城市几乎都在面临着经济发展与生态保护的两难选择:产业发展与生态保护是否对立?守住青山绿水是否就不能发展经济?面对这一 ..

发布日期:2017-06-04 详细>>

http://www.changzhaosi.com/sb/201707/2882.html

上海七宝教寺2017慧心慈恩少儿国学夏令营圆满闭营

为期十天的慧心慈恩少儿国学夏令营于7月22日下午圆满闭营。今年是上海七宝教寺举办的第二届国学夏令营。以国学为主题,以少儿喜闻乐见的方 ..

发布日期:2017-07-28 详细>>

突出特色实效 深化扶贫协作

  9月13日至14日,省委副书记、省长袁家军率浙江省代表团赴湖北考察,深入贯彻落实党中央、国务院关于加强东西部扶贫协作的决策部署,进 ..

发布日期:2017-09-19 详细>>

首批省级生态文明建设示范市县公布

 近日,省政府命名我省首批省级生态文明建设示范市、县(市、区),认定杭州市、湖州市2个国家生态市为第一批省级生态文明建设示范市,认 ..

发布日期:2017-09-28 详细>>

http://www.changzhaosi.com/sb/201705/2459.html

浙江天台山慈恩寺将雕白玉《大藏经》

  雕刻《大藏经》的第一车白玉板。近日从缅甸运抵浙江省天台山慈恩寺。  天台山慈恩寺己在下院杭州圣财寺成立白玉大藏编辑部,前去发心 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>