首页 > 社会责任 > > 正文

浙江农业供给侧改革:田野上“种”出新希望

日期:2017-05-23 17:39:55编辑作者:日常申博网

农业资源小省浙江,仅占全国土地面积1.1%,人均耕地只在半亩左右。然而,这里却集聚了多项“国字号”的农业示范省创建。从现代生态循环农业、农产品质量安全,到畜牧业绿色发展、农业“机器换人”、土地确权登记颁证,浙江农业先行先试,锐意进取、勇立潮头。

过去5年,浙江通过加快建设“两区”、培育新型农业主体等创新发展,回答了现代农业发展面临的“在哪里生产”“由谁来生产”“产怎样的农产品”等一系列问题。去年,浙江农业增加值突破2000亿元,畜牧业转型升级取得了突破性、决定性进展,农业固定资产投资增幅达13.9%,比全省平均高出3个百分点。

如今,浙江农业供给的不单是精品、特色农产品,更为中国农业现代化发展提供了一个样板。

在哪产——

现代农业有了大舞台

早在2012年,浙江城市化率就达到63.2%,高出全国平均水平10个多百分点。然而,城市化、工业化一路高歌猛进的背后,农业现代化发展却一度相对滞后。过去5年间,浙江农业着力补齐这块短板。

农业现代化发展滞后,究其原因,症结在于资源要素制约。简言之,就是要破解“少地又缺钱”的尴尬。

为突破要素瓶颈,浙江决心像发展工业一样,建农业基地,加速要素集约。为此,浙江在2010年就出台了《关于加强粮食生产功能区建设与保护工作的意见》、《关于开展现代农业园区建设工作的意见》,目标到2018年全省要建成现代农业园区800个、粮食生产功能区800万亩。

截至目前,全省建成现代农业园区818个、面积516.5万亩,早在2016年便完成既定目标任务;粮食生产功能区也已建成760.7万亩,最后40万亩目标也将在今年完成。

一个个农业园区、一个个粮食生产功能区落地,对浙江农业产生了深刻影响。6年间,全省新建和修复排灌渠道3.7万公里,机耕路2.3万公里。田野巨变的同时,社会化服务水平也显著提高,全省目前已累计组建粮食专业合作社等服务组织3609家。

这样的巨变源于大平台对要素的集聚。省农业厅有关负责人介绍,过去要发展农业项目比较困难,而如今,有了“两区”这个大舞台,各项扶持政策得以落实。

基础设施改善提升,现代农业的效益得以显现。在粮食生产功能区,粮食亩均产量比面上高7.3%,单季稻攻关田亩产达到上千公斤,早稻单产连续4年居全国第一;现代农业综合区亩产超过万元。

尤其值得一提的是,浙江有关粮食生产功能区的实践,被写入2015年中央一号文件在全国推广,上升为国家战略。

谁来种——

培育新型农业经营主体

面对“谁来种地”的现代农业之问,浙江用自己的探索带来了田野上的新希望。

2013年,中央一号文件首提“家庭农场”。在浙江,以家庭经营为基础的现代农业经营体系正加快形成。得益于此,一直以来浙江农业面临的“低小散”问题有所改善,农业产业化夯实了基础。

这些家庭农场主懂经营、擅管理,稳粮又增效。2016年,“难能可贵的是,浙江的家庭农场平均劳力只有5人,平均经营面积也只有89.2亩,明显低于全国平均水平,却实现了更高的产出。”省农业厅经管处有关负责人说。

农业这片投资洼地,近年来吸引了一大批工商业主投身前来。数据显示,仅2016年,农业固定资产投资增幅达到13.9%,比全省固定资产投资增幅高出3个百分点。

工商资本的到来,带来了先进生产力。黄岩的绿沃川农场便是由工商资本建起来的农业项目,数千万元的投资,短短数年便能收回成本。它拥有目前全国最大的蔬菜类薄膜智能联动温室,同时还是亚洲首个、全球第二个全程自动无土栽培样板基地。温室里,蔬菜喝着营养液、睡在培育槽就能茁壮成长,实现100%无农药、无污染。

类似的农业龙头企业正成为浙江农业产业链的核心,他们拉长、拉宽产业链,做大做强农产品精深加工业,实现纵向延伸和横向联结,打造全产业链。

在海盐,青莲食品打通生猪养殖、加工、销售的全产业链,产生高于行业平均25%的溢价;在平阳,一鸣食品的奶牛全产业链规模已达二三十亿元,发展势头迅猛,2016年上缴税收达1亿多元;在安吉,一片小小的茶叶形成了一二三产有机融合的省级示范性农业全产业链,2016年茶叶产值达22.58亿元,为全县36万农民实现人均增收6000多元……

培育新型农业经营主体,离不开适度规模经营。为了加速土地集约,近年来省委、省政府先后3次出台政策明确土地流转原则,出台引导激励政策,在稳定完善农村二轮土地承包关系的基础上,较早提出并探索实践农村土地“三权分离”,让广大农民放心地流转出手中零星的土地经营权。早在2015年,全省总村社数中的99.4%已完成村经济合作社股份合作制改革。农民的“经济人”身份和“社会人”身份分离,农民可以放心流转土地,进城务工生活。

截至2016年底,全省土地流转率达53.8%,10亩以上规模经营耕地占流转总面积的80.7%。

产什么——

农产品供给更绿更安全

今年中央一号文件提出,深入推进农业供给侧结构性改革,让百姓吃得安心、吃得放心。作为全国首个获批创建的国家农产品质量安全示范省,浙江近年来一直将抓好农产品质量安全作为推进农业供给侧结构性改革的一大方向。

更优更安全的农产品哪里来?浙江的回答是:产出来、管出来。无论生态循环农业、标准化生产,还是品牌创建、质量安全监管,浙江多年来都要继续先行先试。

早在2014年,农业部将浙江列为全国唯一的现代生态循环农业发展试点省,此后浙江先后制定加快发展现代生态循环农业的意见、加快畜牧业转型升级等一系列意见。

近年来,浙江大力发展生态循环农业,化肥、农药减量成效明显,比全国提早7年实现了“零增长”。仅2013年至2015年间,化肥、农药使用量就分别下降3.5%、7.2%。

几年来,浙江还为主要农产品制定了标准化“作战图”,在全省各地菜园、果园、茶园、畜禽养殖场等推广实施。这样一来,几时播种、几时施肥、几时除虫,都不再是笔糊涂账。按规范生产,农药和化肥用得少了,产量不减,品质也更好。今年,浙江正继续着力把这种工业化生产的理念引入农业生产,让越来越多的标准化生产“作战图”烙进农民心里。

经过多年的探索,浙江正建立和完善一整套生态循环农业制度:省人大常委会颁布了农作物病虫害防治条例、促进畜牧业转型升级决定、畜禽养殖污染防治办法等法规规章;省政府制定农业废弃物处理与利用促进办法、关于加快发展现代生态循环农业的意见等;组织编制生态循环农业、生态畜牧业发展规划。至此,由30多个法规规章、政策意见、实施方案、行动计划组成,包括资金补助、考核机制综合配套的格局得以基本构建。

生产方式更绿,产品更优,浙江农业又努力下好品牌这手棋。通过质量安全建设,浙江努力打响农产品品牌,让农产品产生溢价,最终农民得实惠。仅以丽水近年来全力打造的农产品区域公共品牌“丽水山耕”为例,该品牌帮助旗下的农产品实现了平均溢价30%。

溢价的背后,是丽水打造的农产品质量安全追溯体系。在每一份“丽水山耕”农产品上,都印有二维码,让整个生产过程的数据透明化。为了保证数据的真实性,丽水又建立了市级监管机制:企业作为主体,负责数据的采集和输入;乡镇一级的管理员,对数据真实性进行核查;再到县一级、市一级,按照产业进行监管。

无论抓好农产品质量安全,还是持之以恒深化“两区”建设,农业供给侧结构性改革只有进行时,没有终结时。在现代化农业发展道路上,浙江农业将继续干在实处、走在前列。

相关文章

浙江庆元县:黄金菇喜获丰收

今年每斤鲜菇的价格比去年高了2元。连日来,在庆元县黄田镇大坑村,村民们正趁着晴好天气晾晒刚采收的黄金菇。  据了解,黄金菇是一种名 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.changzhaosi.com/sb/201705/2353.html

浙江遂昌加强杂交水稻制种母本育秧指导

自4月25日以来,遂昌农机干部隔三差五的到育秧基地进行现场指导、观察,精心呵护秧苗成长。  遂昌是我省制种大县,为加快农业领域机器换 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江:油菜良种配良技 质优高产更高效

景宁县郑坑乡紧扣现代农业发展方向及美丽乡村 的建设目标,积极创新模式,将传统的种植油菜产业逐渐地培育成以山区特色油菜花色为重点的油 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.changzhaosi.com/sb/201705/2356.html

浙江发布中小学教育质量综合评测:学业优秀率国内领先

  图为通气会现场。 谢盼盼 摄  中新网杭州5月22日电 (谢盼盼)浙江学生学业达标率和优秀率国内领先、学生睡眠不足情况有所改善,但 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.changzhaosi.com/sb/201705/2352.html

浙江:茯苓大仓白品种优质菌核栽培试验

在七十年代至八十年代,云和县是浙江省茯苓菌种生产和栽培基地县,云和县生产供应的茯苓菌种生产茯苓干品50万公斤左右,而今栽培茯苓户较少 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>