首页 > 社会责任 > > 正文

浙江发布中小学教育质量综合评测:学业优秀率国内领先

日期:2017-05-23 17:39:24编辑作者:日常申博网

浙江发布中小学教育质量综合评测:学业优秀率国内领先

  图为通气会现场。 谢盼盼 摄

  中新网杭州5月22日电 (谢盼盼)浙江学生学业达标率和优秀率国内领先、学生睡眠不足情况有所改善,但作业负担有所加重……这是5月22日在浙江杭州举行的浙江省中小学教育质量综合评价监测新闻通气会上,发布的浙江省中小学教育质量综合评价监测的新内容。

  中小学教育质量综合评价监测,于浙江而言并非首次。浙江省教育厅在北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心的专业支持下,分别在2013年、2014年和2016年,组织了三次浙江省中小学教育质量综合评价监测。

  当日发布的评价监测结果为2016年中小学教育质量综合评价监测结果,2016年浙江省教育厅对浙江省11个地市104个县区(含开发区、市直属),1147所小学的34336名四年级学生和766所初中的45457名八年级学生进行了测试与调查,样本数约占年级学生总数的7%。

  浙江省教育厅教研室副主任、省中小学教育质量监测中心副主任张丰介绍,浙江省义务教育阶段绝大部分学生达到课程标准的基本要求。“与前2次比较,学业达标保持稳定,优秀率小有提高,浙江省90%左右的小学和95%的初中学业水平高于或显著高于全国平均水平。”

  数据显示,四年级学生语文和数学的达标率均达到97%,优秀率分别为55%和53%;八年级学生语文、数学和科学的达标率分别为95%、96%和94%,优秀率分别为49%、48%、48%。

  欣喜的数据结果背后仍然隐藏着担忧。数据显示,在浙江省优异的学业成绩的背后,调查发现20%的四年级学生和26%的八年级学生对每一门课程都无法提起兴趣。

  在目前国内的教育体制中,素质教育与应试教育的对比长期存在,民众一边是对“应试教育”的诟病,一边是“素质教育”的呼声高涨,而学生的学习压力一直是关注的话题。

  此次调查发现,浙江学生学习压力过大的情况未见缓解,校内作业负担略有加重,且校外作业现象有待关注。有70%的四年级学生与55%的八年级学生有校外作业。

  针对浙江省中小学教育质量综合评价监测数据,张丰建议,学生应该保证休息,并且适度作业,四年级学生周一至周五平均每天作业时间控制在1小时以内,八年级学生每天作业时间在2-4小时,过度增加作业时间不一定会带来学生学业成绩的提高;四年级学生每天保证9-10小时的睡眠时间,八年级学生保证每天7-9小时的睡眠时间,最有可能取得较好的学业成绩。

  他还表示,学生的学习不能靠死记硬背,主要凭借记忆来学习的学生,需要及时调整学习策略。此外,调查发现,阅读对学生学业水平、学习品质等有积极影响。“课外补课的投入不如买书鼓励学生阅读。”(完)

相关文章

浙江建德漏夜出击严打电鱼

5月19日晚,建德市水利水产局联合建德市五水共治办、建德市电视台开展严厉打击电鱼毒鱼专项执法行动。执法队员兵分两路,经过一个通宵的努 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.changzhaosi.com/sb/201705/2352.html

浙江:茯苓大仓白品种优质菌核栽培试验

在七十年代至八十年代,云和县是浙江省茯苓菌种生产和栽培基地县,云和县生产供应的茯苓菌种生产茯苓干品50万公斤左右,而今栽培茯苓户较少 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江:油菜良种配良技 质优高产更高效

景宁县郑坑乡紧扣现代农业发展方向及美丽乡村 的建设目标,积极创新模式,将传统的种植油菜产业逐渐地培育成以山区特色油菜花色为重点的油 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.changzhaosi.com/sb/201705/2356.html

浙江发布中小学教育质量综合评测:学业优秀率国内领先

  图为通气会现场。 谢盼盼 摄  中新网杭州5月22日电 (谢盼盼)浙江学生学业达标率和优秀率国内领先、学生睡眠不足情况有所改善,但 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江景宁标溪花农的“花花世界”

人间最美五月天。我们沿着景宁县城西南方向行驶了约30公里,就看见有一个与众不同的村庄,村外与其它山村无差异,但我们一踏进村头,就会发 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>