首页 > 社会责任 > > 正文

浙江景宁标溪花农的“花花世界”

日期:2017-05-23 17:36:46编辑作者:日常申博网

人间最美五月天。我们沿着景宁县城西南方向行驶了约30公里,就看见有一个与众不同的村庄,村外与其它山村无差异,但我们一踏进村头,就会发现这里藏着一个美丽的“花花世界”。村庄里“藏”着上万盆多肉植物。村里的石阶上、小院中、走廊上……房前屋后处处摆着色彩斑斓、憨态可掬的“花花世界”。我们来到这个村令人仿佛置身于童话世界。这个村的名字叫标溪。“秀气的玉蝶映衬着古色古香的青砖围墙,再加上随弯就势的青石板步道和整洁干净的庭院,使这个村环境愈发美丽养眼。

  村头正在打理多肉植物的女主妇马志英告诉我们,“她从小时候开始就喜欢养花,因为养花可让人心情好,前几年她看到多肉品种,一下子就被迷住了。”因此她也成了铁杆“多肉粉”。于是她和丈夫就开始尝试规模种植多肉植物。她还告诉我们,“玉蝶”、“虹之玉”、“冬美人”、“玉露”、“露娜莲”、“静夜”……这些文艺又清新的名字属于一些小巧精美的多肉植物,搭配上可爱的花盆变得“萌”态十足。别看这些小“肉肉”不怎么起眼,可一个个都身价不菲,有些售价高达三四百元,因此不少的商家已经盯上这个颇具潜力的“肉肉”小村庄。大棚中的多肉植物如此翠绿喜人,销路飘红,进入花期、绽放烈焰的它们早早地就被城里人当成贵宾“请去”,现在正在杭州、上海等地的大型花卉市场里“红”着呢。 我们走进“多肉王国”基地的一座大棚。棚中是一片绿色的海洋,气温表显示27.8℃,不冷不热全身瞬间被这种感觉包围。大棚中的水清冽、甘甜,堪比纯净水。多肉花卉喷洒的都是这种可以直接喝的净水。我们看见不同“年龄段”的多肉植物在各自的花盆里健康成长。

  告别马志英后,我们又来到另一幢多肉植物大棚。大棚西半区种满了“多肉植物宝宝”,最小的还没有人的小拇指指甲盖大,这让人不禁感慨:原来多肉植物也可以这么萌!它们在掺有珍珠岩的土壤里慢慢成长。大棚东半区美不胜收。大棚女主人柳云燕告诉我们,碧桃、荷叶边、玫瑰莲、熊童子、姬锦司晃、大红袍、黛比、水泡、格林、虹之玉、钱串……光听这一系列或本真,或文艺,或奇特的名字就让人产生一种特别想去见识一下的冲动。这些“成年版”多肉植物大小不一、形态各异,几十个品种令人目不暇接。柳云燕说,她家的多肉植物大棚虽然才刚刚起步,但她对市场前景充满信心。她他们从粮农转型为花农,为这片“花花世界”送去适宜的温度、水、光照、土壤和空气,在身心得到愉悦的同时还获得了可观的收入。标溪花卉产业基地目前已经初具规模。该基地主要种植、研发和培育各类多肉花卉,能够提供就业岗位,带动周边相关产业的发展,对标溪农业转型升级有很大的示范引领作用。

  该乡党委书记陈芳告诉我们,近年多肉植物很流行,目前有些人抱怨“肉”难养,太娇贵。在标溪村,村妇们种植的多肉植物都很漂亮,即使是普通的品种经过主妇们用心栽培也养得很好。为了支持村妇们发展多肉产业,乡里还举办了“多肉栽培技术”培训班,不断帮助女主妇们交流种植经验。女主人杨月告诉我们,前些天,一位开着皮卡小车的顾客到她家,一口气就买下8盘玉蝶,每盆单价在200元以上。目前她对自己照料的“宝贝多肉”如数家珍,她家有姿态曼妙的“老桩”,也有色彩斑斓的拼盘,这些都是她巧手培育多年的作品。据悉,一年下来,她家仅卖多肉,收入就有上万元。如今多肉植物成了村民致富的新财源 ,使村里农户们人均增收8000多元,使村里成了名副其实的“花花世界”。因此种植多肉植物受到村民们的普遍欢迎。

相关文章

浙江农业供给侧改革:田野上“种”出新希望

农业资源小省浙江,仅占全国土地面积1 1%,人均耕地只在半亩左右。然而,这里却集聚了多项国字号的农业示范省创建。从现代生态循环农业、农 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江:油菜良种配良技 质优高产更高效

景宁县郑坑乡紧扣现代农业发展方向及美丽乡村 的建设目标,积极创新模式,将传统的种植油菜产业逐渐地培育成以山区特色油菜花色为重点的油 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.changzhaosi.com/sb/201705/2353.html

浙江遂昌加强杂交水稻制种母本育秧指导

自4月25日以来,遂昌农机干部隔三差五的到育秧基地进行现场指导、观察,精心呵护秧苗成长。  遂昌是我省制种大县,为加快农业领域机器换 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.changzhaosi.com/sb/201705/2356.html

浙江发布中小学教育质量综合评测:学业优秀率国内领先

  图为通气会现场。 谢盼盼 摄  中新网杭州5月22日电 (谢盼盼)浙江学生学业达标率和优秀率国内领先、学生睡眠不足情况有所改善,但 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江建德漏夜出击严打电鱼

5月19日晚,建德市水利水产局联合建德市五水共治办、建德市电视台开展严厉打击电鱼毒鱼专项执法行动。执法队员兵分两路,经过一个通宵的努 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>