首页 > 社会责任 > > 正文

浙江:油菜良种配良技 质优高产更高效

日期:2017-05-23 17:36:05编辑作者:日常申博网

景宁县郑坑乡紧扣现代农业发展方向及“美丽乡村” 的建设目标,积极创新模式,将传统的种植油菜产业逐渐地培育成以山区特色油菜花色为重点的油菜创意观光农业,大力发展休闲旅游观光生态农业,促进山区农业增效、农民增收、农村发展。引进适宜本乡种植的油菜花色品种3个,种油菜种岀了“新名堂”。

  近日,我们在该乡吴布村1000多亩油菜高产高效创建示范基地看到,该村今年的油菜长得很好!在油菜轻简高效栽培示范田现场,我们看到“浙大630”、“浙农大605”、“浙大622”等绿油油的油菜新品种长得压弯了腰,不但产量高,而且含油量高达49.82%,再加上油质优,因此十分适合作为优质油菜品种推广种植。据该县农作站、土肥植保站、质监科等科站的农技人员说:“浙大630、浙农大605及浙大622等油菜新品种生长得如此好,离不开科技的应用。”我们在示范田现场检测了浙大630、浙农大605、浙大622等油菜新品种植株长势,察看了病虫情况后,一致认为这几个新品种熟期适中,株高中等,丰产性、抗病性、抗倒伏性好,含油量高,适合机械化生产。油菜助力农业供给侧结构性改革,产业的发展前景会更好。

  该村一位干部告诉我们“油菜作为村里主要的经济作物,不仅因为它丰产性好、产量高,含油量高、油质清纯清香,可增加农民收入,而且还因为油菜花可带来的美丽经济,助力休闲旅游农业的发展,可发挥其更丰富更高的附加值。新品种油菜花促进了休闲旅游农业的发展,新增就业农民80名,拉动游客20万人次,每人按50元计,年新增旅游收入100多万元。新品种油菜不但为冬季田间提供了更便捷、高效的越冬作物,提高土地利用率,而且增加单位面积产量和收益,促进了该乡实现农业增效、农民增收。因此种植面积一年比一年扩大,效益也一年比一年更好。浙大630、浙农大605、浙大622等新品种为油菜产业的综合开发奠定了基础,为农业供给侧结构性改革贡献了力量。因此受到山区农民的普遍欢迎。

相关文章

浙江景宁标溪花农的“花花世界”

人间最美五月天。我们沿着景宁县城西南方向行驶了约30公里,就看见有一个与众不同的村庄,村外与其它山村无差异,但我们一踏进村头,就会发 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.changzhaosi.com/sb/201705/2353.html

浙江遂昌加强杂交水稻制种母本育秧指导

自4月25日以来,遂昌农机干部隔三差五的到育秧基地进行现场指导、观察,精心呵护秧苗成长。  遂昌是我省制种大县,为加快农业领域机器换 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江庆元县:黄金菇喜获丰收

今年每斤鲜菇的价格比去年高了2元。连日来,在庆元县黄田镇大坑村,村民们正趁着晴好天气晾晒刚采收的黄金菇。  据了解,黄金菇是一种名 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江建德漏夜出击严打电鱼

5月19日晚,建德市水利水产局联合建德市五水共治办、建德市电视台开展严厉打击电鱼毒鱼专项执法行动。执法队员兵分两路,经过一个通宵的努 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.changzhaosi.com/sb/201705/2352.html

浙江:茯苓大仓白品种优质菌核栽培试验

在七十年代至八十年代,云和县是浙江省茯苓菌种生产和栽培基地县,云和县生产供应的茯苓菌种生产茯苓干品50万公斤左右,而今栽培茯苓户较少 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>