首页 > 服务案例 > > 正文

浙江开化:政府出资农户养鱼

日期:2017-05-23 17:35:00编辑作者:日常申博网

17日,开化县何田乡田畈村的汪立友正忙着准备自家民宿的招牌菜“青菜干”。天气转暖,慕名前来吃正宗开化“清水鱼”的人越来越多。“每到周末和节假日,几乎都能把准备了一星期的菜干销售一空,最受欢迎的清水鱼更是经常供不应求,可忙了。”汪立友笑呵呵地说。

  县农办工作人员黄建胜介绍,清水鱼一直是开化的一张金名片,尤以何田乡的清水鱼最为出名,在杭州、宁波等地,一公斤何田清水鱼可以卖到200多元仍供不应求,而开化县低收入群体大多分布在交通不便的高山远山,受地域条件限制,农民们致富的门路不宽、方法不多,而这些地方又恰恰是山山沟沟,水源条件较好,非常适宜清水鱼养殖。但清水鱼要求水清水活,塘埂四周需块石砌筑,同时需要配套堰坝、引水渠等水利设施,造价较高,养殖前期资金压力较大,对低收入群体是个不小的负担。

  2013年开始,在县农办的协调推动下,县扶贫办、水利、农业、财政等部门统筹整合水利工程、扶贫项目、水库移民、一事一议等项目资金,加大对低收入群体养殖清水鱼的前期补助,尤其是对养殖清水鱼的流水坑塘等基础设施实行全额补助,让低收入群体可以几乎零成本养殖清水鱼,成为县农办帮助农民致富的新手段。

  汪立友就是清水鱼扶贫的典型受益者,数年前他打工返乡时两袋空空,通过补助后解决了鱼塘的问题,开始发展清水鱼养殖,“政府帮我建好了鱼塘,让我赚到了钱,然后用这些钱再扩大鱼塘规模,几年下来,就从3口塘发展到了20余口塘,年收入达30万元以上。”去年,汪立友又新建了一栋三层民宿,“多亏了政府帮忙解决了前期费用,让我真正走上了致富路。”

  据统计,自2013年实施优惠政策以来,从事清水鱼养殖的农民从不足千人增长至目前5200余人,遍及一半以上行政村,流水坑塘不仅制定了建设标准,数量也达到12000余口,产值7500万元,户均增收5500多元,成为山区农民增收的一条重要渠道。

相关文章

http://www.changzhaosi.com/sb/201705/2349.html

衢州职业技术学院师生获浙江省第十五届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛二等奖

5月19日,浙江省第十五届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛在浙江工业大学举行。挑战杯竞赛是由共青团中央、中国科学技术协会、教育部、中 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江嵊泗检验检疫局服务马迹山港发展纪实

十五年,弹指一挥间。2002年5月,马迹山港开港,至今已整整15个年头。  15年来,浙江嵊泗检验检疫局的检验鉴定人亲眼见证了一座海上孤岛 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

温州大学在浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中再创佳绩

5月21日,浙江省第十五届挑战杯-富阳大学生课外学术科技作品竞赛决赛在浙江工业大学落下帷幕。温州大学进入现场答辩的10个作品分别获得1个 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江台州法院加强审判权运行监督机制建设纪实

随着司法体制改革的逐步深入,特别是‘让审理者裁判,由裁判者负责’要求的真正落实,司法权力运行机制将发生一些改变,随之而来 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.changzhaosi.com/sb/201705/2343.html

浙江大學喜迎120周年華誕

圖為現場圖片人民網5月22日電(記者熊旭)21日上午,浙江大學舉行建校120周年紀念大會。十一屆全國人大常委會副委員長路甬祥、浙江省委書記 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>