首页 > 服务案例 > > 正文

浙江行业协会商会脱钩改革:“摘帽”只是新起点

日期:2017-05-23 17:34:39编辑作者:日常申博网

5月12日,浙江省民政厅发布消息:全面完成全省性行业协会商会脱钩第一批试点工作,47家试点行业协会商会已在机构、职能、人员、资产、党建外事等方面与行政机关全面分离。同日,110家行业协会商会作为第二批试点单位,走上脱钩之路。至此,脱钩范围已经覆盖半数省级行业协会商会。

红顶中介、捞钱牟利、权力寻租……伴随着社会主义市场经济的不断发展,行业协会商会在发挥自身积极作用的同时,沉疴积弊也日益突显。如今,脱钩改革的动真碰硬,微妙深刻的变化正在发生:

在47家试点行业协会商会中,“独立运行”写入各自的章程,政府部门不再是“顶头上司”,而要推动自身改革,“还权”于社会,发挥市场决定性作用;

省财政不再直接安排补助经费,出几本杂志、办个年会已经难以为继,它们要想方设法为企业提供服务,激发自身活力,为更多的社会组织作表率;

行政机关人员全部退出,通过改选或换届补充新鲜血液,营造风清气正的环境。

“凡是市场能够有效调节的都留给市场”“社会可以做好的,就交给社会”。回归本位、各司其职,政府与市场、社会关系的新理念,逐渐扎根。

摘帽“红顶中介”的背后,是一篇浙江坚持和完善社会主义市场经济体制、全面深化改革、完善治理体系和提升治理能力的大文章。

政府自身改革升级版

去行政化,激发市场和社会活力

浙南沿海,企业家王先可戴着眼镜几乎要把脸凑到了“财务报表”上,一只手上的烟燃烧到了根部,“烟要抽到底,钱要花在刀刃上。”他嘟囔着,但又苦笑着说,“不过很多钱也打了水漂。”

今年2月,省委派出8个调研组进行“企业减负担降成本”专项调研,走访座谈1093家企业后,除成本、物流、用工之外,发现了一个“企业感觉非常不合理的其他负担”——协会商会多。

王先可的企业去年加入了12个协会,会费共8万元。他加入协会看重的是能获取行业的专业信息、为企业转型升级找出路。但现实是,一些协会“乱收费不说,还不提供服务。”

调研组发现这并非个例,一家企业加入的协会少则七八个,多则几十个,国家、省、市、县各级都有。多数企业家坦言,从来没有任何一家协会或商会强迫自己加入,但种种因素已经让“选择权”成了“没得选”。

政社不分、管办一体、责任不清的“缺陷”,导致一部分行业协会商会野蛮生长。记者调查发现,部分协会习惯依靠行政主管部门开展工作,成了“二政府”,一些业务主管部门也习惯用传统方式管理和直接指挥协会工作,某一省级部门竟“挂靠”了150多家行业协会商会。

还有,一些不合理的审批事项和收费项目虽然在政府职能部门取消,却在行业协会里出现,甚至还出现“搭车收费”“指定服务”等隐性腐败问题。在一些地方,行业协会商会还成了安排退休领导干部的重要途径。

此外,一些行业标准由协会商会制定,从而导致企业为了拥有行业标准制定权而入会并缴纳会费。“是一个循环模式,交钱、入会、出标、参评、赚钱。”一名企业家这样说。

政府越位、错位和缺位带来的弊端,在行业协会商会的运行中显现。社会上也有了一种说法,一些行业协会商会是“戴市场的帽子、拿政府的鞭子、收企业的票子、供官员兼职的位子”。

事实上,行业协会商会本是政府和市场之外的第三部门。从国际经验来看,它在现代市场经济体系中的地位举足轻重,就像是传送带,让政府宏观经济管理和企业微观经济运行顺畅。

浙江省家具行业协会会长倪良正每年一项重要的任务是带领协会会员单位集中考察项目、采购原材料,“这样做可以降低原材料成本和商铺价格。”

不仅是议价,在民营经济发达的浙江,行业协会商会不管是在政府决策咨询、维护行业权益,还是在对会员企业提供管理咨询、培训引导、协调国际贸易争端等方面,都作出了不小的贡献。

为行业协会商会“正名”,突破口在于政府本身——退出微观经济领域,激发市场和社会活力,强化宏观经济管理和市场监管,改善公共产品和公共服务供给。

政府厘清边界、深化自身改革,这样的改革逻辑,就出现在2015年7月中办国办印发的《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》中。方案提出“五分离五规范”,即机构、职能、资产、人员和党建等管理事项分离,做到“去行政化”,但要求依法监管、建立新型合作关系,做到“脱钩不脱管”。它不仅意味着政府与市场关系的重塑,也意味着政府与社会关系的重塑,政府、市场、社会,必须各就其位、各司其职。

相关文章

http://www.changzhaosi.com/sb/201705/2343.html

浙江大學喜迎120周年華誕

圖為現場圖片人民網5月22日電(記者熊旭)21日上午,浙江大學舉行建校120周年紀念大會。十一屆全國人大常委會副委員長路甬祥、浙江省委書記 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

最多跑一次的浙江探索与实践

浙江省十二届人大五次会议通过的《政府工作报告》中提出,要加快推进最多跑一次。最多跑一次改革充分运用互联网+政务服务和大数据,从与群 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江台州法院加强审判权运行监督机制建设纪实

随着司法体制改革的逐步深入,特别是‘让审理者裁判,由裁判者负责’要求的真正落实,司法权力运行机制将发生一些改变,随之而来 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江行业协会商会脱钩改革:“摘帽”只是新起点

5月12日,浙江省民政厅发布消息:全面完成全省性行业协会商会脱钩第一批试点工作,47家试点行业协会商会已在机构、职能、人员、资产、党建 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江开化:政府出资农户养鱼

17日,开化县何田乡田畈村的汪立友正忙着准备自家民宿的招牌菜青菜干。天气转暖,慕名前来吃正宗开化清水鱼的人越来越多。每到周末和节假日 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>