首页 > 服务案例 > > 正文

浙江嵊泗检验检疫局服务马迹山港发展纪实

日期:2017-05-23 17:33:12编辑作者:日常申博网

十五年,弹指一挥间。2002年5月,马迹山港开港,至今已整整15个年头。 

  15年来,浙江嵊泗检验检疫局的检验鉴定人亲眼见证了一座海上孤岛升级成为“亚洲最大铁矿石中转大港”,亲身经历了货物年吞吐量从最初的500万吨激增到现在的6000万吨以上,也见证了15个“36524”的默默坚守。回眸走过的一段段足迹,那是马迹山港艰苦创业的15年,也是嵊泗检验鉴定人“守小岛,担大责”无私付出的15年。 

  从无到有 开创“马迹山时代” 

  马迹山港位于我国贸易运输最繁忙的南北大通道和长江水道口,处于长江经济带的最前沿。开港之初,嵊泗局检验鉴定力量是薄弱的,为了弥补差距,跟上马迹山的发展步伐,嵊泗局的检验鉴定人员主动走出去,向上海、宁波等地的专家取经,并逐步摸索形成了具有嵊泗局特色的“老中新-传帮带”相结合的鉴定人员培训模式,成立了嵊泗局检验鉴定专业组,实现了帮带组和专家库的完美融合。 

  2015年,在质检总局组织的“全国法检商品重量鉴定岗位人员资格考试”中,嵊泗局的鉴定在岗人员全部通过资格水平考试,其中4人获评全国“双优”。就是这样一支基础扎实、技术娴熟的检验鉴定队伍,15年来,共检验鉴定入境铁矿船3000余艘次,累计检出短重86.7万吨,为企业挽回直接经济损失9094.8万美元,检出铁矿石品质不合格1857批次、涉及重量1.5亿吨、货值164.1亿美元。 

  科技创新 助推“马迹山速度” 

  船舶离靠泊速度更快、卸货速度更快,意味着港口有更多的有效作业时间,物流效率也更加高效。如何为马迹山港提供更加便捷高效的优质通关服务,成为检验鉴定工作创新和努力的方向。 

  多年来,嵊泗局检验鉴定人先后自主研发水尺计重计算软件、抗风浪船舶横倾测量仪、新型激光式水尺判读仪等多种实用仪器,承担多项质检总局、浙江检验检疫局和地方科技部门的科技项目研究,其中根据《巴西铁矿石“明水”现象对水分测定影响的研究》起草的《铁矿石中明水含量的测定方法》,正式通过了全国铁矿石与直接还原铁标准化技术委员会的审定并发布,对现有铁矿石交货批水分含量测定的国际标准和国家标准进行了必要补充和完善,填补了铁矿石中明水含量测定的空白。 

  毕业于浙江大学海洋学院船舶专业的嵊泗局检验鉴定人朱璐烨,平时就善于动脑筋,有一次他看到一则明星用无人机求婚送戒指的新闻,马上联想到无人机也许可以延伸鉴定人员的视线。当他提出这个想法后,得到了局领导的大力支持。随着无人机技术在水尺观测中的应用,一方面在进行水尺观测的同时对水尺图像进行实时录制保存,实现了水尺观测过程的复查复现,确保工作质量的提升;另一方面,将乘坐拖轮进行船舶外挡水尺观测的时间从50分钟左右大幅缩短至20分钟,提高了鉴定工作效率和作业安全系数,并大幅降低企业的直接经济负担。 

  多港合作 打造“马迹山模式” 

  随着国际航运船舶的大型化,马迹山港深水良港的优势得以突显,大型铁矿运输船舶的减载转运、多港分卸、江海联运成为马迹山港进口铁矿物流运输的新常态。而在开展水尺计重工作的具体过程中,受限于水尺计重本身计量方式的限制,常常发生两港间的计重结果异常差异从而造成企业损失。 

  为降低两港间计重异常差异,确保检验检疫执法权威,维护国内企业利益,嵊泗局在质检总局、浙江局相关政策框架与大力支持下,不断加强与上海、南通、太仓和张家港等口岸检验检疫局的技术交流与合作,签署合作协议,加强在数重量鉴定、检验监管信息、第三方检验机构监管等方面的执法互助、监管互认和信息互换,实现“一船货物、两港卸载、数据共享、安全共守”,共同把好进口铁矿检验鉴定关。 

  2016年初,一艘名为“奥德赛”的进口铁矿船靠泊马迹山港减载卸货,嵊泗检验鉴定人员在对其靠泊预检时,发现其重量相较提单短少达2626吨,在多次核对无误后,及时将这一情况向下一目的港的江苏张家港检验检疫局进行了通报,最终经张家港局确认该批货物总计干态短少2324吨,短重率达21.7‰,最终为企业避免经济损失21.6万美元,两地联合把关受到了港区和货主的好评。15年来,这样的例子不胜枚举。2016年11月,随着嵊泗局与广东湛江检验检疫局进口铁矿两港分卸检验鉴定工作合作协议的正式签订,在长三角区域相对成熟的两港分卸联合检验模式,得以向泛珠三角区域拓展和延伸,围绕大型央企宝钢集团量身定制的进口铁矿快速通关模式正式投入运行。 

  15年来,嵊泗检验鉴定人为马迹山港的高效运转提供了有力支撑。新的征程,嵊泗检验鉴定人将携手马迹山港并肩同行,为港口持续健康发展作出新的更多的贡献

相关文章

http://www.changzhaosi.com/sb/201705/2343.html

浙江大學喜迎120周年華誕

圖為現場圖片人民網5月22日電(記者熊旭)21日上午,浙江大學舉行建校120周年紀念大會。十一屆全國人大常委會副委員長路甬祥、浙江省委書記 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江开化:政府出资农户养鱼

17日,开化县何田乡田畈村的汪立友正忙着准备自家民宿的招牌菜青菜干。天气转暖,慕名前来吃正宗开化清水鱼的人越来越多。每到周末和节假日 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江嵊泗检验检疫局服务马迹山港发展纪实

十五年,弹指一挥间。2002年5月,马迹山港开港,至今已整整15个年头。  15年来,浙江嵊泗检验检疫局的检验鉴定人亲眼见证了一座海上孤岛 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江行业协会商会脱钩改革:“摘帽”只是新起点

5月12日,浙江省民政厅发布消息:全面完成全省性行业协会商会脱钩第一批试点工作,47家试点行业协会商会已在机构、职能、人员、资产、党建 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

最多跑一次的浙江探索与实践

浙江省十二届人大五次会议通过的《政府工作报告》中提出,要加快推进最多跑一次。最多跑一次改革充分运用互联网+政务服务和大数据,从与群 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>