首页 > 机构概况 > > 正文

浙江:严守生态环境高压线

日期:2017-05-23 17:18:44编辑作者:日常申博网

  漫山遍野的竹海、清新怡人的空气、潺潺流淌的溪水以及前来感受优美环境的游客——在全国首个国家级生态县浙江安吉,这样的场景已成为一种常态。

  在“绿水青山就是金山银山”重要思想的指引下,浙江以铁的决心保护生态的意识早已觉醒,并率先探索实施生态保护红线战略。生态红线让经济发展和生态文明保护之间达到平衡,成为引领浙江绿色发展的一项重要机制。

先行先试催生“安吉模本”

  红线就是高压线,意味着不可逾越的边界、不可触碰的底线。21世纪之初,浙江就萌发将红线的概念引入到生态保护中。2000年,安吉县提出生态县规划并划定生态红线。当年做出的决定,意味着这个并不富裕的山区小县,需斥资5000多万元,搬出划定区域内的企业。

  “2015年,安吉编制了《安吉县环境功能区划》,包括自然生态红线区共14处,占县域面积近五分之一。”安吉县环保局相关负责人说,“该区域内,所有工业项目不准入内。”

  为严格执行区划,仅2016年,安吉县就否决、劝退43个不符合产业政策或选址不当的项目。单从经济指标考量,严格保护生态付出的代价的确是沉重的:在湖州各县市的经济排序中,安吉一度倒退至倒数第一。然而,十多年过去了,如今的安吉“山峦青翠、河流清澈、空气清新,经济结构合理、社会和谐稳定、人居环境优美。”这是环保部对获得“国家生态县”称号的安吉所做的评价。

  生态文明“安吉模本”的诞生,并不是个例。浙江这片孕育蓬勃民营经济的土壤,亦是萌发绿色发展思想的前沿阵地。从提出建设“绿色浙江”的目标任务,到创建生态省,再到划定生态保护红线……在生态文明建设、绿色发展道路上,大胆探索,浙江阔步前行。

划出生态保护红线区

  有关专家指出,以一条生态红线,按照山水林田湖系统保护的要求,将碎片化的生态保护边界连接起来,明确到位,这是一件功在当代、利在千秋的重要决策和行动。

  2007年,浙江省环保厅就在全省试行了生态环境功能区规划。2016年9月,《浙江省环境功能区划》经省政府批复同意正式印发。由此,浙江着手建立“一个区划一张图”和覆盖全省的环境空间管制机制。这也意味着,浙江已正式出台覆盖全省的生态保护红线规划,且划出了702个生态保护红线区。

  据浙江省环保厅统计,全省11个设区市共编制71个市县《区划》。根据不同区域的不同环境目标,按6类分区要求,共划定各类环境功能分区2433个,各执行不同功能。6类分区分别是生态保护红线区、生态功能保障区、农产品安全保障区、人居环境保障区、环境优化准入区和环境重点准入区。其中,执行最严保护标准的生态保护红线区和生态功能保障区,占到国土空间的近三分之二。

  根据区划,浙江702个生态保护红线区,涵盖依法设立的各级自然保护区等相关规划的保护范围,以及全省297个一、二级饮用水水源保护区。323个生态功能保障区,则主要包括全省各地河流中、上游的丘陵地区及重要河口等区域。

给领导干部念“绿色紧箍咒”

  划定红线是基础,严守生态保护红线是关键。对于如何严抓落实,浙江省政府明确要求,“省级区划确定了12条工业污染防治、7条农业面源防治、7条生态保护修复、10条其他类,共四大类36条规范化的管控措施,并将相关条款组合成为相应功能区类别的管控措施。”

  此外,浙江还按污染强度和风险等级,将工业项目分为一、二、三类,各类功能区明确了建设项目准入类别。同时,每个区域都制订了明确的项目负面清单。

  给领导干部念“绿色紧箍咒”,浙江毫不手软。2016年11月,省委出台文件,明确提出十二种损害生态环境的情形要追究党政“一把手”责任,而且责任人不论是否已调离、提拔或者退休,都将被终身追究。

  更多生态体制改革的探索,正在为浙江生态保护红线的守护,提供强而有力的保障。绍兴市柯桥区今年年初出台专项文件,规定“各镇人民政府对辖区内环境保护工作及环境质量负总责”。近日,又出台了相关的责任追究实施办法。

  作为浙江省第一个探索环保主体责任向基层延伸的地区,柯桥区此举为解决环保监管“最后一公里”问题上了一道“双保险”。区环保局局长张国生说:“改革最直接的成效,就是破解了部门之间的协调难题,由乡镇牵头,农办等部门参与环保联合执法。特别是乡镇,开始从被动参与变成了主动负责。”


相关文章

数据驱动政府改革 浙江承诺群众办事“最多跑一次”

少跑腿、快办结,是群众和企业到政府办事最直接的期盼。昨天,浙江省最多跑一次改革第二次新闻发布会透露,浙江将用数据为最多跑一次改革提 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江落实管党治党主体责任 深入推进党风廉政建设

党的十八大以来,浙江各级党委、纪委带头履行管党治党主体责任和监督责任,确保各级党委和一把手把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上, ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江:严守生态环境高压线

  漫山遍野的竹海、清新怡人的空气、潺潺流淌的溪水以及前来感受优美环境的游客——在全国首个国家级生态县浙江安吉,这样的场景已成为一 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江省发布首个"最多跑一次"省级地方标准

 5月21日,由省质监局、省编办等部门制定的《政务办事最多跑一次工作规范》(以下简称《规范》)正式发布实施,我省政务服务标准化和规范化 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江丽水治水掠影:倾力治污复现千年美景

河流之于城市,犹如血液之于人体。然而当前,内河治理的欠账正成为许多城市无法回避的痛,以生态优良著称的浙江丽水也未能例外,贯穿其城区 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>