首页 > 机构概况 > > 正文

浙江发布中小学教育质量综合评价监测结果:学业负担过重

日期:2017-05-23 17:17:31编辑作者:日常申博网
浙江省教育厅22日发布对该省2016年中小学教育质量综合评价的监测结果。结果显示,浙江省义务教育阶段学生各科学业达标率与优秀率均高于全国常模,学业成绩处于高位,但存在学习压力过大、学业负担过重、睡眠时间不足等问题。
 
调查显示,12个学生发展指数中较低的3个指数为学习压力、作业、睡眠;14个影响学生发展指数中较低的指数分别为学习自信心、学习策略、家长参与、教师教学方式。
 
其中,70%的四年级学生与55%的八年级学生存在校外作业。校外作业超过1小时的四、八年级学生比例分别达到22%和16%。在被调查的四年级学生中,只有54.1%的学生每天睡眠时间9小时及以上,八年级学生每天睡眠时间8小时及以上的比例则为35.9%。
 
调查显示,浙江义务教育阶段的绝大部分学生达到课程标准基本要求,有90%左右的小学和95%的初中学业水平高于或显著高于全国平均水平。但在优异学业成绩的背后,有20%的四年级学生和26%的八年级学生对每一门课程都无法提起兴趣。
 
该调查由浙江省教育厅委托北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心进行。调查涉及浙江省11个地市104个县区(含开发区、市直属),有1147所小学的34336名四年级学生和766所初中的45457名八年级学生参与了测试、调查,样本数约占年级学生总数的7%。
 
调查的教育质量健康指数包括学生发展状况指数与影响学生发展因素指数。其中,学生发展指数包括品德行为、学业达标、学习兴趣、艺术兴趣、体育兴趣、学习压力、睡眠等12个指数。影响学生发展指数则包含学习自信心、学习策略、学习动机等14个指数。
 
调查者认为,保障中小学生每天体艺活动时间和足够的睡眠时间是减负工作的基础和重点,也是促进学生全面健康发展的重要保证。
 
对于规范中小学办学行为,调查者认为,必须要开齐开好基础性课程,积极探索拓展性课程的开发与实施、特别要重视发挥体艺课程的育人作用。必须遵循学生身心发展规律,制止延长学习时间的做法,从培育良好的学习品质入手,提高学习的有效性和学习乐趣。
 
调查者同时提醒,必须深层次地理解教育质量,扭转单纯以学生学业考试成绩与学校升学率评价中小学教育质量的倾向。“推行分项等级评价,淡化横向比较,遏制过度竞争。”

相关文章

浙江省发布首个"最多跑一次"省级地方标准

 5月21日,由省质监局、省编办等部门制定的《政务办事最多跑一次工作规范》(以下简称《规范》)正式发布实施,我省政务服务标准化和规范化 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江发布中小学教育质量综合评价监测结果:学业负担过重

浙江省教育厅22日发布对该省2016年中小学教育质量综合评价的监测结果。结果显示,浙江省义务教育阶段学生各科学业达标率与优秀率均高于全国 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江:严守生态环境高压线

  漫山遍野的竹海、清新怡人的空气、潺潺流淌的溪水以及前来感受优美环境的游客——在全国首个国家级生态县浙江安吉,这样的场景已成为一 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江杭州:精准帮扶推动光伏产业进村入户

近年来,很多地方把光伏产业作为一项节能、脱贫、富民工程,相继出台招商引资、税收优惠等利好政策,推动光伏产业进村入户。这对于一些农村 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江落实管党治党主体责任 深入推进党风廉政建设

党的十八大以来,浙江各级党委、纪委带头履行管党治党主体责任和监督责任,确保各级党委和一把手把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上, ..

发布日期:2017-05-23 详细>>