首页 > 机构概况 > > 正文

浙江丽水治水掠影:倾力治污复现千年美景

日期:2017-05-23 17:11:24编辑作者:日常申博网

河流之于城市,犹如血液之于人体。然而当前,内河治理的“欠账”正成为许多城市无法回避的痛,以“生态优良”著称的浙江丽水也未能例外,贯穿其城区的历史长河好溪堰,曾一度黑臭难掩,成为丽水治水难啃的一块“硬骨头”。

  “冰冻三尺非一日之寒,内河治理也非朝夕之功。但是再难,我们也要接好球、解好题,解决好老百姓的后顾之忧。”对此,丽水市长朱晨信念笃定。

  面对百姓“水更清”的愿景,丽水一边控源截污,改善水质,一边绿化造景,进行生态修复。水岸同治之下,丽水好溪堰正发生着可喜的蜕变:水环境、水景观、水文化交相辉映,生态风光愈加如诗如画,为城市内河治理提供了新的解题思路。

  积污多年成丽水人心头之痛

  审视当下的浙江,今年以来,以“全民皆兵”、“众志成城”之势治水,圆打造“美丽中国的浙江样板”之愿的实践正越来越多。

  地处浙西南一隅的丽水,九山半水纵横交错,八百里瓯江川流不息,素有“中国生态第一市”的美誉。作为生态“资优生”,在护水、净水的行动上,丽水也一直走在前列。当别地都在寻找可游泳的河时,丽水却在找“不可游泳的河”。

  虽然下河游泳已成常态,但朱晨坦言,治水之路上仍有少许难啃的“硬骨头”亟需治理,好溪堰便是其中之一。

  好溪堰始建于唐宣宗九年(公元855年),距今已有1100多年,是丽水人赖以生存的内河。然而伴随着城市化快速推进带来的“城市病”,诸多“无名”的污染让这条原本干净的内河成为了黑臭河。

  为彻底解决城区内河存在的防洪排涝、水环境等方面的问题,2012年开始,丽水市政府计划投资16.5亿元,开始实施好溪堰水系整治工程,目前已完成计划投资的80%。经过治理,好溪堰水系基本消灭了垃圾河与黑臭河。

  “从2014年起,我们在好溪堰沿线设置了14个监测点位,目前劣V类水质点位从最初的9个降为现在的1个。”朱晨表示,目前好溪堰中上游的水质已基本稳定在Ⅲ、Ⅳ类,尤其是省控断面、全市唯一的劣V类断面――环城河口,已连续6个月达到V类水质标准。

  “虽然好溪堰水质跟三年前相比已经有了很大提升,但我们也清醒地认识到,个别点位水质仍然不稳定,对照省委省政府关于全面剿灭劣V类水的要求,我们仍有很多工作要做。”朱晨说道。

  倾力治污复现千年美景

  水环境污染,问题在水里,但源头在岸上。问诊好溪堰,症结主要在于城区部分老小区截污纳管没有全部到位,沿线商家店铺雨污混排情况时有发生。此外,市民的生活习惯还没有得到有效转变。

  朱晨坦言,消除劣V类水,是治污水必须啃下的硬骨头,而对水环境基础较好的丽水来说,更要拉高标杆、自我加压。

  针对好溪堰存在的问题,丽水“对症下药”,从河道清淤、截污纳管、减排分流、河道治理、生态配水等五个方面入手,誓在6月底前率先完成剿灭劣V类水体。

  “终考”在即,锚定目标,丽水治水铁军日夜奋战。一走进朱晨的办公室,就可以看到三张图,分别为好溪堰“水系图”、“水质监测点”、“河长作战图”。自从担任“河长”以来,朱晨坚持每月巡河,沿着这三幅图,前前后后至少走了17次。

  如今在丽水,巡查好溪堰早已成为40多位河长的习惯:市级“河长”每月一次巡河,区级“河长”每周一次,街道、村(社区)“河长”每天一次,同时每次巡河对发现问题均现场交办并督办。在高效的交办、督办、整改机制之下,好溪堰愈加清澈。

  然而作为城市内河,好溪堰要想真正实现水长清,最关键的还是要解决污水直排问题。为此,丽水组织开展了市区老小区改造工程及丽水市区2万吨临时污水生态池建设项目的规划论证,上述两项工程建设投资分别为14亿和6000万元,并将在2018年底和2017年底前完成。

  截止2017年4月底,已经完成城中村老小区改造15个,总投资3.2亿元,新铺设小区污水管网82公里,新建城市污水管网18公里。内河治理纵然量大面广,但丽水依然在稳步向前。

  “治水是百年大计,再难也要做好。决不能当成为‘烫手山芋’,往下传!”在朱晨看来,彻底剿灭劣V类水,不仅是给百姓一个交代,更是为官一任的职责所在。

  五水共治治出一片民心

  若从空中俯瞰丽水城,就会发现好溪堰水系,宛若绿色项链,点缀着整个城区。在朱晨的设想中,今后的好溪堰将不仅仅是“水清、岸绿、景美、流畅”的城市内河,更是一个承载着历史、流淌着文化、同时又彰显现代文明、丰富城市生活的景观带。

  记者了解到,早在整治之初,丽水就将“海绵城市”理念贯穿于整治工作全过程。在好溪堰水系流经的旧机场区块规划和建设了寿元湖、明星湖两个生态湖泊,新建湖面18万平方米,最大蓄水量可达45万立方米,同时还营造了大量的沿湖景观。昔日的脏、乱、差的荒地,正在成为丽水市区的美丽公园。

  同时,丽水将水文化挖掘传承贯穿于整治工作全过程。在整治工程设计中,将好溪堰沿线的历史文化、乡土人文风情及特有的水利文化串联成带。如从好溪堰整条渠首闸到大洋河出口处主要布置展示了农耕文化、水利文化、市井文化及古城文化。在不久的将来,好溪堰将成为集中展示丽水古堰文化和治水文化的“自然博物馆”。

  “曾经灌溉一方的好溪堰水焕发了生机,治水确实有成效。”好溪堰的点滴变化,让不少“老丽水”赞叹不已。

  “民心才是真正的政绩。只有水治好了,老百姓才能生活得更舒心、更幸福。”朱晨表示,下一步,将着力打造和提升好溪堰沿线的水景观和水文化,让千年好溪堰重新焕发生机,成为丽水的又一张“金名片”。

相关文章

浙江落实管党治党主体责任 深入推进党风廉政建设

党的十八大以来,浙江各级党委、纪委带头履行管党治党主体责任和监督责任,确保各级党委和一把手把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上, ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

数据驱动政府改革 浙江承诺群众办事“最多跑一次”

少跑腿、快办结,是群众和企业到政府办事最直接的期盼。昨天,浙江省最多跑一次改革第二次新闻发布会透露,浙江将用数据为最多跑一次改革提 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.changzhaosi.com/sb/201705/2313.html

浙江江山借美丽公路拉动旅游发展

图为:立在浙江省江山市门户,刻有江山字样的石碑。 王远 摄图为:浙江省江山市315省道。 王远 摄图为:江山市205国道沿途,地处浙闽赣 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江:严守生态环境高压线

  漫山遍野的竹海、清新怡人的空气、潺潺流淌的溪水以及前来感受优美环境的游客——在全国首个国家级生态县浙江安吉,这样的场景已成为一 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

浙江省发布首个"最多跑一次"省级地方标准

 5月21日,由省质监局、省编办等部门制定的《政务办事最多跑一次工作规范》(以下简称《规范》)正式发布实施,我省政务服务标准化和规范化 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>